Die '''Rüeblitorte''' () ist eine er <nowiki />spezialität aus dem . Sie besteht aus einer mit n und .
Zur Zubereitung werden zuerst , und weitere Zutaten wie zum Beispiel schaumig geschlagen und mit etwas und , Karotten sowie geriebenen oder vermischt und schliesslich Eischnee untergehoben. Die Masse wird in einer Tortenform gebacken und mit und oder überzogen. Die übliche Dekoration sind kleine Karotten aus gefärbtem und gehackte Haselnüsse oder Mandeln um den Rand. Vorgefertigte Marzipankarotten sind zu diesem Zweck im Backsortiment des Lebensmittelhandels erhältlich. Rüeblitorte sollte vor dem Verzehr einen Tag ruhen, um den Geschmack zu verbessern und durchzuziehen, dann ist sie angenehm saftig im Biss. Sie hält sich gekühlt mehrere Tage.
Karottenkuchen sind in ähnlicher Form auch ausserhalb der Schweiz bekannt und beliebt, insbesondere in und den , in den Niederlanden gibt es die ''Worteltaart'', zu der neben Karotten noch weitere Früchte und Zimt zugefügt werden, statt Mandeln aber Walnüsse genommen werden.
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